SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN JENIS SAYURAN SEHAT MENGGUNAKAN METODE FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (SAW) BERBASIS WEB MOBILE
(1) Prodi Sistem Informasi STMIK Pringsewu Lampung
(2) Prodi Sistem Informasi STMIK Pringsewu Lampung
Corresponding Author
Abstract
Manusia sangat membutuhkan sayuran untuk kesehatan tubuhnya, Salah satu upaya penunjang untuk mengurangi berbagai macam penyakit pada tubuh manusia yaitu dengan mengkonsumsi sayuran sehat bebas bahan kimia. Bahan kimia pada sayuran tidak baik untuk kesehatan, karena dapat menimbulkan berbagai macam penyakit dan bisa menyebabkan kematian. Maka dari itu perlu adanya metode sistem pendukung keputusan untuk menentukan sayuran sehat bebas bahan kimia dan disertai dengan metode Fuzzy Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini dapat menyelesaikan penelitian dengan mencari nilai bobot untuk setiap atribut, kemudian dilakukan proses perankingan yang akan menentukan alternatif yang optimal, yaitu menentukan sayuran sehat. Ada empat kriteria yang digunakan dalam penelitian ini yaitu : (1) Segar, (2) Non Pestisida, (3) Tidak Cacat, (4) Bersih. Hasil yang dicapai dalam pemanfaatan sistem pendukung keputusan setelah melakukan pembobotan dari enam alternatif terdapat pada V5 dengan bobot terbesar 1,256, sehingga alternatif A5 adalah alternatif yang terpilih sebagai alternatif terbaik.
Keywords
References
www.depkes.go.id/
Wulandari, Ahmad Mustofa, Ponidi, Muhamad Muslihudin, Firza Adi Firdiansah (2016). Decision Support System Pemetaan Lahan Pertanian Yang Berkualitas Untuk Meningkatkan Hasil Produksi Padi Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW). Semnasteknomedia STMIK Amikom Yogyakarta, No. 1, Vol. 4.
Eniyati, Sri (2011). Perancangan Sistem Pendukung Keputusan untuk Penerimaan Beasiswa dengan Metode SAW (Simple Additive Weighting). Jurnal Tekologi Informasi DINAMIK, No. 2, Vol. 16.
Diartono, Dwi, Agus (2006). Sistem Pendukung Keputusan sebagai Alat Bantu Manager. Jurnal Teknologi Informasi DINAMIK. Universitas Stikubank Semarang. Vol. 11, No. 1. Hal 1-7. Semarang.
http://www.jelajahinternet.com/2016/01/101-pengertian-tanaman-menurut-para-ahli-beserta-jenisnya-lengkap.html
Sanusi, Akhmad (2015). Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Fuzzy SAW Untuk Penilaian Kinerja Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal Menggunakan Metode Simple Additive Weighting (SAW).
Utama, Yadi. "Sistem Pendukung Keputusan Untuk Menentukan Prioritas Penanganan Perbaikan Jalan Menggunakan Metode Saw Berbasis Mobile Web." Jurnal Sistem Informasi 5.1 (2014).
Sungkawa, Beni, et al. "Pembangunan Online Booking Studio Menggunakan Wordpress pada Giva Music Studio Tangerang." Proceedings of the Informatics Conference. Vol. 3. No. 4. 2017.
M. Muslihudin, F. Triananingsih, and L. Anggraei, “Pembuatan Model Penilaian Indeks Kinerja Dosen Menggunakan Metode Fuzzy Simple Additive Weighting,” SEMNASTEKNOMEDIA, vol. 5, no. 1, pp. 25–30, 2017.
Muslihudin, Muhamad. (2015). Sistem pendukung Keptusan Penilaian Air Minum Yang Sehat Bagi Tubuhmenggunakan Fuzzy Multiple Atribut Decission Making (Fmadm) Dengan Metode Simple Additive Wighting (SAW). SNATKOM 2015 Volome 1. YPTK PADANG. PADANG.
http://www.pengertianpakar.com/2015/05/pengertian-dan-jenis-observasi.html#
Sanusi, A. (2014). Sistem Pendukung Keputusan Dengan Metode Fuzzy SAW Untuk Penilaian Kinerja Dosen Politeknik Harapan Bersama Tegal.
Article Metrics
Abstract View : 427 timesPDF Download : 247 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2018 PROCIDING KMSI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.