KECERDASAN BUATAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHT ) DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0

Wahyu Akbar(1),


(1) Jurusan Manajemen Informatika STMIK Pringsewu Lampung
Corresponding Author

Abstract


Sembako merupakan singkatan dari Sembilan Bahan Pokok, yang termasuk sembako antara lain: beras/sagu/jagung, gula pasir, sayuran/buah-buahan, daging sapi/ayam/ikan, susu, telur, minyak tanah/gas elpiji, minyak goreng, dan garam. Untuk menentukan kualitas sembako sebagian banyak orang masih banyak sekali mengalami kendala antara lain susah membedakan sembako dengan kualitas bagus dan sembako dengan kualitas jelek. Sehingga perlu adanya kecerdasan buatan yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas sembako yang layak untuk dikonsumsi. Dengan adanya kecerdasan buatan ini diharapkan masyarakat awam tidak salah membeli sembako dengan kualitas yang baik. Kecerdasan buatan ini dibuat menggunakan metode SAW dengan bahasa pemrograman Visual Basic. 


Keywords


Kecerdasan Buatan, kualitas, sembako, SAW, Visual Basic 6.0.

References


Andi. 2011. Tip dan Trik Pemograman Visual Basic 6.0. Penerbit: Andi Offset. Yogyakarta

Husein. 2010. Aplikasi Penjualan pada Apotik Rosa dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Delphi. Bandung.

ISO-8402. 2011. Badan Peneliti Obat dan Makanan. Jakarta

Kadir. 2011. Aplikasi Sistem Pakar. Andi Offset. Yogyakarta

Keputusan Menteri. 1998. Penentuan Harga Sembako. Jakarta

Kusuma Dewi. 2012. Artificial Intelegence (Teknik dan Aplikasi). Graha Ilmu, Yogyakarta

Tjiptono. 2012. Barang-barang Kualitas Ekspor. Bandung

Widi Handoko. 2013. Sistem pendukung keputusan untuk mendiagnosa Penyakit ayam broiler dengan metode Simple additive weighting (SAW). Universitas Muhammadiyah. Surakarta

Yuswanto. 2012. Pemograman Grafis dan Multimedia Microsoft visual basic 6.0. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.


Full Text: PDF

Article Metrics

Abstract View : 384 times
PDF Download : 95 times

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2017 PROCIDING KMSI

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

 

 

-->