KECERDASAN BUATAN UNTUK MENENTUKAN KUALITAS SEMBAKO MENGGUNAKAN METODE SAW (SIMPLE ADDITIVE WEIGHT ) DENGAN BAHASA PEMROGRAMAN VISUAL BASIC 6.0
(1) Jurusan Manajemen Informatika STMIK Pringsewu Lampung
Corresponding Author
Abstract
Sembako merupakan singkatan dari Sembilan Bahan Pokok, yang termasuk sembako antara lain: beras/sagu/jagung, gula pasir, sayuran/buah-buahan, daging sapi/ayam/ikan, susu, telur, minyak tanah/gas elpiji, minyak goreng, dan garam. Untuk menentukan kualitas sembako sebagian banyak orang masih banyak sekali mengalami kendala antara lain susah membedakan sembako dengan kualitas bagus dan sembako dengan kualitas jelek. Sehingga perlu adanya kecerdasan buatan yang dapat digunakan untuk menentukan kualitas sembako yang layak untuk dikonsumsi. Dengan adanya kecerdasan buatan ini diharapkan masyarakat awam tidak salah membeli sembako dengan kualitas yang baik. Kecerdasan buatan ini dibuat menggunakan metode SAW dengan bahasa pemrograman Visual Basic.
Keywords
References
Andi. 2011. Tip dan Trik Pemograman Visual Basic 6.0. Penerbit: Andi Offset. Yogyakarta
Husein. 2010. Aplikasi Penjualan pada Apotik Rosa dengan menggunakan Bahasa Pemrograman Delphi. Bandung.
ISO-8402. 2011. Badan Peneliti Obat dan Makanan. Jakarta
Kadir. 2011. Aplikasi Sistem Pakar. Andi Offset. Yogyakarta
Keputusan Menteri. 1998. Penentuan Harga Sembako. Jakarta
Kusuma Dewi. 2012. Artificial Intelegence (Teknik dan Aplikasi). Graha Ilmu, Yogyakarta
Tjiptono. 2012. Barang-barang Kualitas Ekspor. Bandung
Widi Handoko. 2013. Sistem pendukung keputusan untuk mendiagnosa Penyakit ayam broiler dengan metode Simple additive weighting (SAW). Universitas Muhammadiyah. Surakarta
Yuswanto. 2012. Pemograman Grafis dan Multimedia Microsoft visual basic 6.0. Penerbit Andi Offset. Yogyakarta.
Article Metrics
Abstract View : 384 timesPDF Download : 95 times
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2017 PROCIDING KMSI
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.